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식단 치료

식단 치료

암환자에게 가장 기본이면서 중요한 것은 식단입니다.
암은 기본으로 고혈압, 당뇨를 병발한 환자에게도 적용되는 식단으로
면역 향상식단, 항암성분 함유음식, 제철 야채 및 과일을 기본으로 하는 식단입니다.
전문적인 항암식단을 운영함으로써 환자분들의 건강을 위해 최선을 다하고 있습니다.

식이치료의 효능

식이치료는 항암효과가 높은 것으로 입증된 비타민 A의 전구체인 베타 카로틴을 만들어 줍니다.
비타민 C가 많이 들어 있는 채소나 과일은 암을 일으키는 나이트로소아민의 생성을 억제시키는 효과를 보여 줍니다.
세포막 변성 억제작용과 항암 항산화 작용이 있는 비타민 E는 항종양 작용과 항산화 작용이 있는 비타민 E는 항종양 작용과 항산화 작용이 있어 발암물질이 유전자에 결합하는 것을 억제 해 줍니다.
따라서 올바른 식이치료는 암 질환에 대한 저항력이 강해지고 생명력을 강하게 만들어 노화까지 방지되는 효능을 얻습니다.
특히 생기를 가득 담음 식물을 먹으면 자연의 정기를 환자의 몸과 마음에 가득차게 만드는 효과를 기대할 수 있습니다.

식사원칙

가장 중요한 식사 원칙은 좋은 영양을 잘 먹는 것이 중요합니다. 따라서 단순히 환자의 식욕에만 의존하기 보다는 음식 섭취에 대한 보호자들의 적극적인 지지와 협조가 필요합니다.

  • 아침, 점심, 저녁 규칙적인 식사를 합니다.
  • 단백질 반찬을 꼭, 충분히 섭취합니다.
  • 반찬은 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 고기나 생선 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등을 드셔도 됩니다.
  • 한 가지 이상의 과일을 하루 1~2번 정도 드시는 것이 좋습니다.
  • 우유 및 유제품은 하루 한 컵 이상 드시고, 요구르트, 두유, 치즈 등을 대신 드셔도 됩니다.
  • 양념과 조미료는 적당히 활용하되 지나치게 맵고 짜지 않게 요리하도록 합니다.

치료 중 식생활

적정 열량과 필수 영양소가 중요합니다.

  • 암환자에게 식생활이 중요하다는 것은 누구나 압니다.
    그러나 대부분의 사람들은 몸에 좋다고 소문난 식품이나 영양소에만 관심을 기울이고, 적정 열량(칼로리)과 필수 영양소의 섭취는 제대로 고려하지 않는 수가 많습니다.


건강식은 균형 잡힌 식사입니다.

  • 건강식이란 균형 잡힌 식사를 말합니다. 즉, 다양한 음식을 골고루 먹는 것입니다.
    그래야 충분한 열량과 단백질을 비타민과 무기질을 섭취하여좋은 영양 상태를 유지할 수 있습니다.
    암을 치유하는 특별한 음식이나 영양소는 없습니다. 충분한 열량과 다양한 영양소를 섭취해야 암과 그치료를 감당하고 부작용도 극복할 수 있는 체력이 만들어집니다.
    특히 고칼로리, 고닥백질의 음식은 치료 효과를 높이고 빠른 회복을 돕습니다.
    따라서 암환자의 건강식이란 좋아하는 음식에다 다른 여러식품을 고루 곁들여 먹는 것이라 하겠습니다.


건상식은 또하나의 치료법입니다.

  • 환자가 좋은 영양상태로 치료에 적극 참여할 수 있게 해줍니다.
    치료에 의한 부작용을 더 잘 극복하게 해줍니다. 감염의 위험을 감소시켜 줍니다.
    항암치료로 손상된 세포의 재생을 도와줍니다.
    따라서 치료 효과에도, 삶의 질에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
    편식은 영양소의 과잉과 결핍을 낳습니다.
    암 환자가 몸에 좋다는 특정 식품이나 영양소를 편중해서 섭취하면 일부영양소는 과잉 상태가 되고 다른 중요한 영양소와 전체 열량을 부족한 상태가 되어, 당초 의도와 달리 환자에게 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.